Ide Baru Cara Bikin Katirisala Nikmat Sederhana

Katirisala

Source of recipe : @Yoshi Nur Imamama Berangkat dari kekhawatiran akan punahnya cemilan jaman dulu, maka saat ini saya sedang berusaha mengumpulkan resep-resep penganan khas Bugis-Makassar. Tanya kepada ibuk dan kakak di kampung, aku dikasi resep yang takarannya kira2. Nangis akutuu.. ������������ Maka mulailah sesi trial dan errornya aneka resep. Ketemu resep ini, alhamdulillah pas! Uhuyy.. Rasanya otentik, persis dengan yang sering kutemui dikampung, tertutup Bosara. Note : 1. pastikan santan sudah terserap sempurna sebelum memadatkan ketan di loyang (aku diemin kurang lebih 1jam dalam wadah tertutup). 2. Jika menggunakan santan instan : 200-250ml santan instan+50-100ml air matang biasa 3. Setelah mengukus 15 menit, buka tutup kukusan sebentar. Tujuannya agar adonan srikaya tidak menggembung karena suhu kukusan terlalu panas. 4. Pada saat mencuci beras, remas lembut asal ,jangan sampai hancur ya..secukupnya sj, agar beras patah. 5. Pemanis rendah kalori ditambahkan bertahap yaa.. Sesuaikan selera. Karena tingkat kemanisan gula aren berbeda-beda. 6. Tutup kue dengan serbet pada saat proses mendinginkan, agar permukaannya tidak kering. *resep dibawah merupakan resep modifikasi yaa.. #JelajahResepSahabat #JelajaResepSahabat #JelajahResep Bunda lagi mencari ide resep Katirisala yang unik? Cara membuatnya memang susah-sulit mudah. Bila salah mengolah maka alhasil tidak akan memuaskan dan malah cenderung tak enak. Meskipun Katirisala yang enak harusnya sih mempunyai wewangian dan rasa yang kapabel memancing nafsu kita. Banyak hal-hal yang sedikit banyak berakibat kepada mutu rasa dari Katirisala, mulai dari tipe bahan, selanjutnya seleksi bahan-bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak perlu pusing seandainya berharap menyajikan Katirisala nikmat di rumah, karena asal sudah memahami triknya karenanya hidangan ini bisa jadi hidangan spesial. Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Katirisala adalah 1 loyang 10x20 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri ataupun keluarga tersayang. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Katirisala sendiri di kontrakan. Konsisten dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Katirisala menerapkan 11 macam bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini metode dalam membuat hidangannya.

 Bahan-bahan dan rempah-rempah yang harus disiapkan untuk membikin Katirisala :

- 250 gr beras ketan putih.Bilas, rendam 2-3 jam - 200 ml santan kental - 1/2-1 sdt garam halus - 2 lbr daun pandan, simpulkan - Lapisan srikaya - 5 butir telur (-+65gr) - 140 gr gula aren/merah sisir - 2-3 sachet pemanis rendah kalori - 100 ml santan kental - Sejumput vanili bubuk - 1 sdm terigu serbaguna (boleh skip)

 Iklan dulu ya bun, cek perlengkapan masaknya

 200 - 500g Odeng / Eomuk / Fish Cake - HALAL Jajan Korea

 Step by step untuk membikin Katirisala simpel saja

  1. Masak santan+pandan sambil diaduk agar tidak pecah. Jika sudah muncul buih kecil dipinggiran panci, matikan api lalu tambahkan garam (masukkan garam bertahap, cicipi, jika kurang boleh ditambahkan). Sisihkan
  2. Kukus ketan bersama daun pandan hingga matang (kurang lebih 15-20 menit).
  3. Pada sebuah wadah, campurkan ketan yg sdh dikukus dengan 200ml santan. Aduk rata. Biarkan hingga santan meresap.
  4. Buat lapisan atas : kocok telur+gula aren+vanili hingga berbusa. Tambahkan pemanis rendah kalori. Tambahkan terigu (jika pakai).Tambahkan 100ml santan (jika santan yg tersisa setelah digunakan 200ml kurang, boleh tambah dg santan instan). Kocok rata. Sisihkan.
  5. Siapkan loyang, oles tipis dengan minyak goreng, alasi dasarnya dengan daun pisang atau plastik tahan panas. Lebihkan pd kedua sisi yg panjang.
  6. Padatkan ketan pada loyang. (Pastikan benar-benar padat agar adonan srikaya tidak merembes)
  7. Panaskan kukusan dg api sedang (jgn lupa tutupnya dialasi dg serbet),masukkan loyang berisi ketan. Kukus 15 menit.
  8. Tuangkan adonan srikaya diatas ketan (jgn lupa aduk dahulu sebelumnya). Kukus hingga matang (kurang lebih 20 menit),dengan api sedang-kecil. Tes tusuk, jika sudah tidak ada adonan yg menempel, angkat.
  9. Tunggu agak dingin,keluarkan dari loyang,baru kemudian dipotong-potong.
Gimana nih? Simpel kan? Itulah sistem membuat Katirisala yang bisa Kakak praktikkan di apartemen. Mudah-mudahan berguna dan having fun!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Oseng-Oseng Otak Sapi Gurihnya Nagih

Inilah Rahasia Masak Kue Lobak (Chai Thau Kue) Gurihnya Nagih